香港故事 | 曾经历非典医生:恐慌心理可怕过疫情
2020年03月05日 10:12  来源:中国新闻网  宋体

  【解说】香港新冠肺炎疫情持续。日前,香港精神科专科医生林美玲表示,疫情里最重要的是不要过分焦虑紧张,香港社会需要冷静、理性。

  【解说】林美玲在香港出生,从澳大利亚新南威尔士大学毕业后,在当地做了两年心理医生,1996年返回香港,先后在公立医院做了10多年,现在香港大学精神医学院做教学研究,同时在私人医院工作,帮助慈善机构为基层家庭的青年提供服务。

  近日,她得知部分香港医护人员因为要求特区政府限制关口人流问题而罢工,甚至出现因罢工疑似造成病人死亡的事故,林美玲表示对此很痛心。她称,每个人有不同想法和理念,但作为专业医生,决不能离弃病人。

  【同期】香港精神科专科医生 林美玲

  我们当初承诺做医生,我们要签署一个医生宣言,就是说无论发生什么事情,我们都要守护我们的病人,这个是我们的章程,当然我是很心痛,见到真的有医护人员罢工。当然你说如果真的有人因为这事而丧失生命的时候,我觉得这件事真的很严重了。

  【解说】林美玲回忆起17年前,香港面对非典的时候,是全球的“重灾区”,损失了299个生命。她在公立医院葵涌医院当前线医生,当时所有同事没有一个放弃治疗病人。

  【同期】香港精神科专科医生 林美玲

  (非典)当时的情景我直到现在都记得,我们这些医护人员其实很担心,虽然我做的专科是精神科,其实精神科在对抗疫情里面,我做的事情是微不足道的。我们都会和很多其他外科部门、儿童科部门,就是其他那些科室的病人有机会接触到的。当时我见到我们的同事和所有的医生都是很齐心。

  【解说】林美玲认为现在可怕的不只是新冠肺炎疫情,社会集体恐慌心理更可怕,许多人坐立不安、睡不好觉,一点小小的信息都带来恐慌,有市民狂抢货品。林美玲一直关注在隔离中心被隔离者的心理问题。她建议,如果被隔离者感觉很无奈、睡不着,可拨打特区政府热线求助。她也提醒自我隔离者面对困难之时要冷静,注意个人卫生。

  【同期】香港精神科专科医生 林美玲

  我们个人可以注意一下自己的饮食,例如就算你是心情差,不是很想吃饭,都要一日吃三餐、均衡的饮食、健康的饮食,例如我们搞好作息时间,就是无论你有多么关心疫情、多么关心社会各个事情,都要确保你要定时睡觉,有充足的睡眠。

  【解说】林美玲强调,香港经历过去9个月的修例风波,再到新冠肺炎疫情。这一路香港社会都很艰难,希望未来香港人能齐心,重视人与人之间的关爱包容。

  记者 郑兴 香港报道

编辑:李奥迪