“金凤梨”生金 临高探索产业扶贫实现贫困村脱贫
2020年03月05日 08:32  来源:海南日报  宋体
海南天地人生态农业股份有限公司建在临高县新盈镇头泗村的凤梨包装厂,通过扶贫新模式,有效带动当地农户增收。本报记者 张惠宁 摄
海南天地人生态农业股份有限公司建在临高县新盈镇头泗村的凤梨包装厂,通过扶贫新模式,有效带动当地农户增收。本报记者 张惠宁 摄

  海南日报记者 张惠宁

  3月3日上午,临高县新盈镇龙兰村委会头泗村里静悄悄的,许多村民都在家。

  “这村过去可是以酗酒打牌赌博出名,懒人多!”新盈镇镇长符亚初说。但如今在村里走动,已看不见这种情形。

  “过去住破瓦房,干一天活玩几天。现在每个月有20天要去凤梨种植基地干活,每天能赚近百。”建档立卡贫困户王加新在新房里笑着说,村里已没人酗酒,大家都忙着增收。

  头泗村的变化,在于龙兰村引进的产业扶贫项目,龙兰村以土地与海南天地人生态农业股份有限公司合作,共同种植800多亩红心蜜柚,间种凤梨,其中700多亩在头泗村。

  龙兰村引进的凤梨产业,采用全新的产业扶贫模式。龙兰村驻村第一书记陈学敬说,农户以土地进行合作,产值分配时每亩地保底价500元,村民还可分得每亩产值的8%,当8%的产值高于500元,可随市场行情增加村民收入。此外企业还负责提供种苗、生产设施、厂房和前期管理费。考虑到企业运营成本双方约定,合作前3年实行保底价,从第四年开始执行8%的产值分配。

  “过去两年,村民已看到了金钻凤梨产业的火爆效益,村民以产值的8%获得收益,一亩地收入1600元至1800元都没问题。”陈学敬说,这种模式下,土地是活的,随市场而变动,随着企业的经营管理能力而水涨船高。

  “村民还能就近就业。800亩的热带水果基地,一年用工在1万人次左右。”陈学敬说,除个别技术工种外,基地至少65%的工人都是本村村民。

  龙兰村有了产业,还搭了平台。村里贫困户的产业扶贫资金以村集体的名义入股了301万元,入股所获收益,结合贫困户上电视夜校、参与公共卫生事务、文明家庭创建等,实行差异化分配,鼓励村民讲文明树新风。

  (海南日报临城3月4日电)

编辑:叶霖嘉