首页头条—正文 分享
海南出台相关法规落实全国野生动物保护法
2020年03月05日 08:26  来源:海南日报  宋体
有关部门截获的被猎捕的白鹭。 海南日报记者 苏晓杰 摄
有关部门截获的被猎捕的白鹭。 海南日报记者 苏晓杰 摄

  海南日报记者 孙慧

  凡《中华人民共和国野生动物保护法》和其他有关法律禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物的,必须严格禁止;全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物……2月24日,全国人大常委会表决通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》),并于当日实施,以最严格的法律条文禁止和严厉打击一切非法捕杀、交易、食用野生动物的行为。这一防疫阻击战里的“最严禁令”,引起极大关注。我省积极利用法治方式,对滥食野生动物陋习说“不”。

  新冠肺炎疫情发生以来,“病毒源头”“野生动物”“野味”等字眼成为关注热点。3月3日,是第七个世界野生动植物日,在全国各地严防新冠肺炎疫情扩散、社会高度关注滥食野生动物威胁公共卫生问题的当下,第七个世界野生动植物日“维护全球生命共同体”的主题引起广泛共鸣。

  “拒绝食用野味!”“革除滥食野生动物陋习!”2月24日,第十三届全国人大常委会第十六次会议通过决定,全面禁止非法野生动物交易,革除滥食野生动物陋习,这一决定得到广大群众认同。

  海南野生动植物物种丰富,当前加强对野生动物的保护和管控,管住山头、管住嘴显得尤为重要。据了解,我省也即将出台相关法规落实全国野生动物保护法,以更严厉的惩处,向非法捕猎、滥食野生动物等行为宣战。

有关部门查获的冰冻穿山甲。 海南日报记者 苏晓杰 摄
有关部门查获的冰冻穿山甲。 海南日报记者 苏晓杰 摄

  保住山头

  海南野生动植物物种丰富,是海南长臂猿、海南坡鹿、金钱龟、穿山甲等濒危或珍稀野生动物的繁衍栖息地,海南也是东亚——澳大利亚候鸟迁徙重要通道。海南保护野生动物工作责任重大。

  2月29日上午, 鹦哥岭国家级自然保护区护林员符国强骑着摩托车进山巡逻,工作用具除了摩托车以外,符国强还要带上20公斤重的背包,里面装着干粮、衣物和水,他要沿着山路巡逻,巡查是否有砍伐森林、烧荒草、非法打猎野生动物等行为,经常一进山就是好几天。

  符国强所巡护的鹦哥岭国家级自然保护区,是海南岛的生态核心区域之一,也是连接白沙黎族自治县与琼中黎族苗族自治县的卡点之一,除了日常巡逻以外,符国强和他的同事平时还要负责在管护辖区内开展野生动物保护和新冠肺炎疫情防控的宣传。

  “虽然说现在管得严格了,我们本地村民已经不再进山打猎、抓捕野生动物,但是我们担心会有不法分子进山捕鸟,设套抓捕小鹿、野兔、野猪等野生动物。”符国强说,保护野生动物是护林员的工作职责之一,每天护林站都会派护林员进山巡逻,密切监测、收集野生动物活动情况,并在一些生态核心区域主要的交通要道设卡检查,严厉查处猎捕、非法运输野生动物的行为。

  “喂 ,12345热线吗?我发现海口琼山大道附近发现有人捕鸟!”“我在我家附近发现有猫头鹰,请派人前来处理,希望能把它妥善保护起来。”…… “近日,12345热线接到的举报非法抓捕、经营野生动物线索比以往多。”3月2日,海口市林业局林业执法支队支队长韩远军,一早就出门忙着到农贸市场、餐饮店、野生动物养殖所等场所巡查,然后还要核查市民拨打12345热线举报野生动物的有关线索,解决各种相关问题。

  野生动物的保护极其重要,尤其是当新冠肺炎疫情发生后,病毒传染源的矛头再次指向野生动物,引起社会广泛关注。作为野生动物保护的主管部门,省林业局1月23日起全面暂停了全省野生动物人工繁育相关审批工作,并对可能携带新型冠状病毒的野生动物人工繁育场进行摸底排查,同时建立野生动物疫源疫病监测日报告制度。

  1月26日,一场“春雷行动”在全省开展,全省各市县森林公安部门、林业部门、市场监管部门等联合出击,对各市县的野生动物集贸市场、驯养繁殖场所、花鸟市场、经营或加工野生动物的窝点、宾馆、饭店等场所开展搜查,严厉打击非法猎捕或杀害野生动物的违法犯罪行为,并侦破了一批相关案件。

  管住嘴巴

  市场上的家禽肉类更有安全保障,而且我国烹饪方式多样,日常的家禽肉类完全可以满足“吃货”们的需求。

  除了打击非法猎捕野生动物行为以外,禁止食用野生动物的声音也越来越多,从生态学研究领域的专家学者、环保主义者再到林业工作者,甚至普通市民,都倡议禁止食用野生动物、保护野生动物。

  “有人觉得食用‘野味’可以大补,但实际上野生动物身上可能携带未知病毒,而且鸡、猪等家禽肉类在营养价值上也足以满足人类的身体需要,何必还要吃其他动物呢。”海口市民谢林认为,市场上的家禽肉类更有安全保障,而且我国烹饪方式多样,日常的家禽肉类完全可以满足“吃货”们的需求。

  “食用野味是一种社会陋习,大自然是人类赖以生存的生态家园,也是千千万万野生动物的家园。”海南师范大学副校长、国家濒危物种科学委员会委员、全国两栖爬行动物学首席科学传播专家史海涛说,科学研究证明,物种之间相互依存、相互制约,是紧密相关的,保护野生动物,是保护大自然生物多样性,也是保护人类和公共健康。

  1月23日,省林业局向社会发出拒食野生动物倡议书,提出自觉抵制食用野生动物从餐桌做起,摒弃不良饮食陋习,树立饮食文明新风尚。呼吁群众,如有发现捕捉、运输、加工、销售、食用野生动物行为,可向林业部门举报。

  “不碰不吃‘野味’已成为广大群众的共识。”省林业局有关负责人介绍,近日全省各地媒体和相关部门通过广泛宣传野生动物保护知识,让不碰不吃野生动物的理念入脑、入心。近期各市县查处的非法猎捕和经营贩卖野生动物案件大大减少。

野生动物身上可能携带未知病毒。图为有关部门在一饭店查获的巨蜥。资料图
野生动物身上可能携带未知病毒。图为有关部门在一饭店查获的巨蜥。资料图

  啥是“野味”

  鹌鹑能吃吗?牛蛙能吃吗?兔子能吃吗?杜绝“疫从口入”,先得让大家知道“啥是野味”。

  据新华社报道,近日,中科院动物研究所发布题为《对“野生动物”一词的认识》的调查问卷,除去个人信息部分,第一道题就让很多人犯难——您认为中国野生动物保护法里所指的“野生动物”,可以用以下哪个词代替?A、野生动物物种;B、野生的动物;C、野外的动物;D、自然里的动物。

  接下来的题目更“烧脑”:鸟笼里欢唱的画眉鸟儿是不是野生动物?家养的乌龟或蟒蛇呢?公园里的猴子或孔雀呢?度假村供人围观的羊驼算不算?居民区出现的刺猬、超市水缸里待售的波士顿龙虾呢?

  除了问卷中令人“傻傻分不清楚”的选项,很多网友也表达出自己的困惑:鹌鹑能吃吗?牛蛙能吃吗?四川人爱吃兔子,兔子算不算野生动物?……如何区分野生动物,可能很多人还不是很清楚。连日来,“哪些动物能吃”也成了网民热议的话题。2月20日,“禁售牛蛙”的话题还上了微博热搜,热爱美食的“吃货”网民对此开展了热烈讨论,他们探讨,全面禁止食用野生动物后,到底哪些动物还能吃?

  按照有关定义,野生动物指的是大自然环境下生长且未被驯化的动物,猪牛羊鸡鸭鹅等经过人类长期驯化,已成为家畜家禽,不属于野生动物范畴。

  而比“吃货”网民们,更为焦虑的还有处在虎纹蛙、果子狸、眼镜蛇、竹鼠等野生动物养殖产业链上的农户、商家。在全国人大常委会公布了禁止交易、食用野生动物的《决定》后,这些野生动物养殖产业链上的从业者或将面临停产转业。

  “政府作出的决定我们当然是要执行,可是现在养殖的这些果子狸怎么处理?以后我们又如何谋生?说实在话,确实不知道该怎么办。”在接受海南日报记者采访时海口市美兰区灵山镇大林村道楠村民小组村民吴雄说, 此前他与其他村民合作的果子狸养殖合作社,已经配合林业部门暂时封闭,停止销售。而近日媒体又在报道我国要全面禁止交易、食用野生动物,更是让他迷茫。

  疫情让大众对野生动物保护产生了极大的关注,但野生动物保护的初衷,并不局限于疫情防控。《决定》公布后,地方性法律法规正在做相应修订,行业专家学者相继呼吁,农业、林业部门要尽快出台配套的处理意见和实施细则,要做好野生动物保护,国家重点保护野生动物名录和“三有”动物名录亟待“扩容”和调整,可设立动物可食用的“黑名单”“白名单”,以此形式明确可食用和非可食用名录,提高野生动物保护的可执行度。

  拟将禁猎

  《海南省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法修正案(征求意见稿)》已公布,将向社会各界征求意见,意见稿中提出拟将海南全省划为禁猎区。

  一直以来,全面禁止食用野生动物的呼声在社会上一直都有,2003年“非典”发生以后,我国大多数省份包括海南也开展了严厉打击非法猎捕、食用野生动物等行为。史海涛等我省生态学领域的专家学者也曾提出海南要通过立法全面禁猎、禁食野生动物的建议。

  对于禁食野生动物、保护野生动物的倡议,海南积极响应。近日,我省向社会公布《海南省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法修正案(征求意见稿)》,征求社会各界意见,征求意见稿中提出拟将海南全省划为禁猎区,禁止猎捕、杀害野生动物保护法中规定保护的野生动物,对国家重点保护的野生动物(一、二级)、本省重点保护的野生动物(省级)、国务院林业主管部门公布的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物、其他陆生野生动物等4类野生动物及其制品,全面禁止生产、经营使用和食用。

  据介绍,《海南省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法修正案(征求意见稿)》仅是初稿,征求社会意见之后,还会根据全国人大常委会此前通过的《决定》做相应的修改,并制定相关的工作实施方案。

  据省林业局相关负责人透露,《决定》的出台实施,以及之后《海南省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法修正案(征求意见稿)》审议通过后,可能会给我省部分饲养动物的农户带来一些经济损失,我省司法、林业、农业等相关部门将联合讨论如何帮助受影响的农户调整、转变生产经营活动,并根据实际情况给予一定补偿。相关的工作实施方案待与《海南省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法修正案(征求意见稿)》一并报送省政府审议通过后,将会向社会公布。

  (海南日报海口3月4日讯)

  总策划:曹健 陈成智 齐松梅

  执行总监:林容宇

  版式设计:张昕

编辑:叶霖嘉