海南援鄂医疗队战疫纪实:江海遥相望 丹心赴戎机
2020年03月05日 08:19  来源:海南日报  宋体

  海南日报记者 李磊

  “战斗在抗疫一线的海南医务人员,在本是共迎新春、阖家团聚的时刻,告别亲人,远离家乡,踏上‘千里江陵一日还’的‘逆行’之路。他们同时间赛跑,与病魔较量。他们用生命践行初心使命,用行动发出时代强音。他们是荆州的恩人、亲人,荆州人民永远铭记他们的恩情。”

  近日,荆州市委、市政府发来感谢信,向海南省委、省政府及全省人民表示诚挚感谢和崇高敬意,表达琼荆携手共进、共克时艰、战胜疫情的坚定决心和信心。

  疫情发生以来,海南坚决贯彻落实习近平总书记的重要批示指示精神,坚决落实党中央的安排部署,扎实做好本省防控工作的同时,分批次向湖北派出医疗队,分赴武汉、荆州两市支援当地抗击疫情,在“全国一盘棋”的抗疫大局中,体现海南担当,展示海南能力,彰显大爱情怀。

  截至目前,我省共派出七批863名医务人员支援湖北。在每一次为队员们送行的采访中,海南日报记者虽然无法透过口罩看清楚每个人的脸,但正是因为有这群步履坚定的逆行者在前方奋战,春暖花开的日子才不遥远。

  出发,再出发——

  行动是他们最好的回答

  集结,出发。再集结,再出发……

  过去一个多月,这样送行的场景在海口美兰国际机场的五号入口出现了七次。

  疫情防控阻击战打响的那一刻起,面对出征的集结号,琼崖白衣战士们纷纷请缨,源源不断地开赴湖北战场——

  1月27日,海南首批驰援湖北医疗队启程;2月3日,国家紧急医学救援队(海南)出征;2月4日,作为第三批海南驰援湖北的医护力量,海南护理专业医疗队从海口飞往武汉;2月14日,第四批海南支援湖北抗疫医疗队出发,随行的还有海南支援湖北抗疫前方指挥部;2月15日下午,海南第五批支援湖北抗疫医疗队100名医护人员从海口美兰国际机场集中出发奔赴武汉;2月19日,第六批支援湖北防控疫情医疗队146名出发;2月21日下午,第七批海南支援湖北抗疫医疗队出发。

  全国疫情防控看武汉、看湖北,武汉胜则湖北胜、湖北胜则全国胜。

  2月14日下午,省委书记刘赐贵专程来到海口美兰国际机场候机大厅,代表省委、省政府和海南人民,为第四批支援湖北抗疫医疗队送行。2月15日,刘赐贵在省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第七次会议上强调,要坚持全国一盘棋,继续集中海南优势资源做好支援湖北工作,坚决完成中央交给海南的任务。

  省委副书记、省长沈晓明也在1月27日为海南首批支援湖北抗疫医疗队送行时叮嘱大家:希望大家谨记自己身后代表的是海南和海南人民,到了武汉要一切行动听指挥,以高度负责的态度履行好各自职责。

  生命重于泰山,疫情就是命令。这是一场生命保卫战,奔赴湖北战场是他们最好的回答。

  1月28日,得知海南首批支援湖北抗疫医疗队抵达荆州时,请假回荆州老家照看生病母亲的陵水黎族自治县人民医院院长吴波,二话没说便申请加入了医疗队,负责医疗队与荆州当地的协调保障工作。

  2月3日第三批海南支援湖北抗疫医疗队出发的前一天,正是队员、海南省第五人民医院护士马文化女儿一周岁生日。当晚,马文化结束了一天的忙碌回到家里,却发现女儿早已睡下。随即他就接到了要出发的命令,整晚都在紧急准备行李、协调物资。第二天女儿醒来,面对的只有爸爸即将奔赴前线的背影。

  除夕年夜饭后一直到出发当天,第五批支援湖北抗疫医疗队员、定安县人民医院护理师叶琳基本上就待在医院里没有回过家。出征前,她坚定地告诉海南日报记者:“从现在起,我的战场开始从定安移至武汉。”

  在奔赴湖北的医疗队中,也出现了我省非公立医疗机构医务人员的身影。20余名来自我省非公立医疗机构医护骨干,和公立医院的医务人员一起,踏上奔赴湖北前线的征程。

  危急时刻,琼崖白衣战士挺身而出。在海口美兰国际机场的七次出征中,总离不开一句句仓促的告别,一次次离别的拥抱。但最动人的,是他们即将奔赴战场逆行的身影!

  紧急驰援——

  与时间赛跑,同病魔抗争

  这是一场分秒必争的战斗,更是一场勇气的较量。

  湖北各家医院的重症隔离病房是与疫魔交锋最激烈的战区。在这里,海南支援湖北抗疫医疗队队员个个是战士、勇士,战斗的诊铃声随时随刻都会响起。

  这几天,海南省支援湖北抗疫医疗队队员、海南省中医院手术室护士陈锦王的健康状况,一直牵动着社会各界的心——2月22日,陈锦王在武汉抗疫一线被查出大脑动脉瘤破裂出血。经过各方第一时间全力救治,目前陈锦王已转入普通病房,除了偶尔还有些头疼外,神志清楚,与人对答如流,四肢和进食都正常。

  作为首批进驻武汉市江汉方舱医院的医务工作者之一,在进入战场后,陈锦王一直坚持冲在最前面,长期高强度的工作消耗着他的身体。

  “我有着将近10年的手术室护理工作经验,又是一名男护士,此时此刻就需要冲在第一线。”在生病之前,陈锦王曾在日记中写下这么一段话。就在2月6日进入武汉江汉方舱医院开展支援工作的第一天,陈锦王和同事们从零点忙到9点,那天他们一共收治了近600名患者。之后的半个多月里,他平均每天护理40多位患者。在繁忙的工作中,虽然自己将近10个小时滴水不进,嘴唇已经开裂,但他仍会不厌其烦地回答患者问题或陪患者聊天放松。

  其实,早在2月16日,陈锦王就开始感觉头痛。但他认为是因为长时间护理患者引发了颈椎不适导致,在简单理疗并休息了一天后,他又坚持工作将近一周,并且经常主动加班,为的就是不把工作留给下一班组。这样的忙碌一直持续到他被发现生病的前一天。

  同样勇往直前的身影,也出现在海南支援湖北的其他医院里。在湖北省监利县中医院重症监护区,海南医学院第一附属医院护士张屏,在紧急护理一名呼吸衰竭的病人时,身上的防护服被病人的呕吐物污染。

  而此时,病人的护理工作还在紧张进行中,距离下一班护士换班还有几个小时。张屏没有怨言,立刻用最快的速度更换防护服并全面消毒后,继续投入紧张的战斗。因病人情况不稳定,原本一班工作时间4个小时,张屏却在岗位上坚持了6个小时。

  “抢救!”“心肺复苏!”“肾上腺素1mg静脉注射!”2月28日晚10点,海南支援湖北抗疫医疗队队员、海南医学院第二附属医院急诊科护师龚得志刚一上班,他们护理的武汉协和医院西院4号房的一位高龄患者出现心跳骤停。这里收治的病人全部都是重型和危重型新冠肺炎患者,多数是老年病人,基础疾病较多,病情重,每个病人病情变化大。

  经过紧张的抢救,病人的心跳恢复了。但还没等龚得志为另外一名病人测完血糖,此起彼伏的对讲机声中又传来刚才抢救的那位患者心跳骤停的信息,经过一轮又一轮的接力心肺复苏,病人的心跳最终恢复了。

  抢救完这名病人,龚得志戴的护目镜蒙上了一层水汽。走出4号病房,龚得志感觉自己如同行走在太空之中,头晕目眩,防护服里面的衣服早被汗水浸湿。但是,还有很多危重病人需要护理,龚得志和同事们就这样穿着湿透的衣服坚持着,一直忙碌到第二天中午一点多。

  那一天,龚得志在日志中写道:“从进入病房的那一刻,我的紧张一刻也没停过。但在使命面前,我唯有将‘害怕’放下;在危难面前,必须将‘担心’搁下!”

  这就是海南医疗队队员的工作日常。在他们发回后方的照片上,每个人不约而同地出现过这样的自拍——卸下护目镜的脸上,勒痕清晰可见;摘下乳胶手套的双手,被汗水泡得发白……

  唯有强大的精神动力和责任使命,才让海南支援湖北抗疫医疗队队员们拥有着这样的顽强战斗力。

 [1] [2] [3] [下一页]

编辑:叶霖嘉