首页——正文 分享
白沙对俄村多举措拓宽朝天椒产销对接渠道
2020年03月04日 09:32  来源:海南日报  宋体

  海南日报记者 曾毓慧 通讯员 李刚

  “前几天,又有一个收购商进村收购了5000斤朝天椒,这两天还会过来收购,市场行情好多了!”3月3日一早,在白沙黎族自治县牙叉镇对俄村,赶在中午收购商到村之前,村干部符越庆带着种植户采摘朝天椒,随即装袋打包、消毒、转运至开设在村口防控值班卡口的“一对一”收购点。

  不多时,一把把火红的朝天椒被陆续投放到箩筐之中,丰收的喜悦洋溢在村民脸上。“朝天椒是一个红火产业,每亩能种2000株左右,预计亩均收成四五千斤。”对俄村乡村振兴工作队队员陈泽存说,春节前,对俄村共计235亩朝天椒陆续迎来收成,自2月底迎来采摘高峰期。好收成看在眼里,种植户更关心眼下的销路是否顺畅,这也是驻村干部当下的工作重点。

  据悉,自2月下旬以来,村“两委”班子与驻村干部组织村民采取错峰劳作的方式,分组、分批对朝天椒进行细心管护,确保产量。同时,驻村干部通过微信视频的方式即时联系农技专家,通过网络指导、解答村民们在生产中遇到的难题。此外,对俄村还多渠道努力打通供销对接绿色通道,协调进村收购的车辆停放至村防控设卡点外,在做好车辆消毒的前提下,组织种植户采摘朝天椒并有序运往指定收购点,以微信为主要支付方式开展一对一购销。

  “微信收款200元、微信收款400元、微信收款300元……”在村口防控值班点旁专设的“一对一”收购点,微信收款的提示音此起彼伏,紧张而有序。 “有政府、驻村干部以及爱心企业的结对帮扶与政策支持,我们有信心在做好疫情防控的同时,实现增产又增收。”陈泽存介绍,截至目前,该村已经与周边市县,以及广东的多名收购商达成收购意向,近期正在分批进村采摘收购。

  (本报牙叉3月3日电)

编辑:叶霖嘉