首页——正文 分享
白沙打安镇田树贤种植紫玉淮山脱贫致富 带动6户乡邻脱贫
2020年03月03日 10:50  来源:海南日报  宋体

  海南日报记者 曾毓慧

  “我家近20亩的紫玉淮山收成不错,自去年3月栽种以来,请了6名贫困群众长期干工,光是工钱就给大伙发了6万余元……”3月2日上午,在白沙黎族自治县打安镇南达村田间,种植户田树贤在整地备耕的间隙,粗略盘算着这一季种植紫玉淮山的收入,脸上露出了笑容。

  田树贤一家有5口人,原先,他家种植250多株橡胶以及三四亩甘蔗,但因前几年橡胶、甘蔗市场较为低迷,再加上他的三弟患病需要长期服用药物治疗,这个家庭入不敷出,自2014年起,他家被纳为建档立卡贫困户。

  但彼时年近五旬的田树贤有着一股不服输的韧劲。南达村2017年起发展起紫玉淮山扶贫产业。当年4月,田树贤开垦1.5亩田地种植紫玉淮山,从挖土放槽、疏通水渠、搭设棚架,他花足了力气去管护,平日里更是积极参加种植技能培训,学习种植技术。

  没有等靠要,勤学肯干的田树贤靠双手摘掉了“贫帽”。2017年,他种植的紫玉淮山亩产量达到3000多斤,且很快就销售一空,一家人如愿脱了贫。尝到了产业“甜头”,2018年,田树贤筹措了10万元将种植规模扩大至20亩,还吸纳高桂忠等6名本村贫困群众到种植地里打零工,带动该6户贫困户全部脱贫。

  今年1月初,田树贤种植的紫玉淮山开始采挖上市,总收成约3万斤,每斤优质果收购价为5元至8元,到如今,仅剩下六七千斤紫玉淮山还未售出。“今年村里估计还要多种20亩呢,好几户村民都想来找我买种苗。”田树贤种植的紫玉淮山个头饱满,口感粉糯,已成为村民选购种苗的“抢手货”。

  “今年还想多种几亩,灌溉设施还要再完善一下。”临近中午,暖阳照在身上,田树贤已忙得额头开始冒汗,但挥锹松土更有劲了。

  (海南日报牙叉3月2日电)

编辑:叶霖嘉