疫情防控向好生产马力全开 海南炼化产能恢复逾9成
2020年03月03日 08:31  来源:海南日报  宋体

  海南日报洋浦3月2日电 (记者林书喜 特约记者郝少波 通讯员王梦璐)3月2日下午5点,在洋浦经济开发区中国石化海南炼化公司调度中心,总调度部副部长于长江指着电脑上的全厂物料平衡示意图,对海南日报记者说:“今天,公司产能已恢复到90%以上,每小时可加工原油1080吨,当前实际生产达到950吨以上。我们今后还会根据市场需求,逐步上调到满负荷加工原油。”

  调度中心是海南炼化的生产中枢,负责下达各个生产单元的产量任务。十几台显示屏上面的各组数据后面,就是每个生产单元、每一套生产设备的运行情况。于长江说,受疫情影响,市场需求下降,海南炼化2月初开始调减原油加工产量,一度调减到产能的80%。随着防控疫情势头向好,公司从3月1日开始上调产能,当天原油加工产能已恢复到90%以上,目前各主次生产装置运行正常,正逐步恢复到满负荷生产状态。

  疫情发生后,市场上口罩、防护服等疫情防控物资十分紧缺。海南炼化决定恢复口罩、防护服的原料产品——聚丙烯无纺布纤维料的生产。现在满负荷生产,计划3月生产3500吨,比2月1556吨增长1倍多。

  生产聚丙烯的部门是炼油部五单元,因疫情原因,有10人尚未返岗,目前只剩下21人。五单元主任刘毅已连续13年未回家过年了,今年他又主动放弃春节假期,坚守岗位。“特意从乙烯项目调配3名工人支援五单元,但人手还是不足。”刘毅告诉记者,以前是采取每个班组“8+2”值班模式,即6人值班,2人机动;现在每个班组才5人,没有机动人员,整个部门21人加班加点轮流上,日夜连轴转。

编辑:叶霖嘉