中国南海博物馆淘宝直播"云春游" 10多万网友捧场
2020年03月02日 09:10  来源:海南日报  宋体

  海南日报嘉积3月1日电 (记者赵优)“小姐姐头上戴的簪子好漂亮!”中国(海南)南海博物馆首席讲解员孙梦圆没有想到,一次没有现场观众只有镜头的讲解,竟收获了10多万网民的捧场和互动。3月1日下午,中国(海南)南海博物馆上线淘宝“博物馆云春游”活动,与布达拉宫、苏州博物馆等国内多座博物馆一同以线上直播的形式,为大众解锁游览博物馆新方式。

  当日下午6时许,孙梦圆带领广大网友参观《南海人文历史陈列》,从出水瓷器到难得一见的更路簿,娓娓道来的讲解充分展示出南海海洋文明的独特文化内涵。据统计数据显示,中国(海南)南海博物馆一个小时的直播中涌入11.03万人,占该馆去年入馆总人数约五分之一。

  据了解,为弥补观众不能参观博物馆、参与文化交流互动的遗憾,2月23日,淘宝开展“博物馆云春游”活动,包括中国国家博物馆、甘肃省博物馆、敦煌研究院、广汉三星堆博物馆在内的全国8大知名博物馆集体上淘宝直播,迎接八方游客“云春游”。

  海南日报记者注意到,3月1日的直播还进行了5轮问答,引得网友纷纷抢答以赢得文创奖品,大大提高了直播的互动性。连日来,因新冠肺炎疫情闭馆的中国(海南)南海博物馆通过线上虚拟展览、3D文物线上特展、线上微课堂以及线上直播等方式,把优质的展览“打包”到网友面前,让公众了解更多南海人文历史、自然生态、文化遗产保护以及海上丝绸之路沿线国家和地区之间的文化交流与合作。

编辑:叶霖嘉