保"肉篮子"供应 海南年底建成20家生猪规模养殖场
2020年03月02日 09:05  来源:海南日报  宋体

  2月29日,随着海垦新希望生猪生态循环养殖项目、海南海口牧原农牧有限公司现代化生猪养殖基地项目开建,截至目前我省在建、拟新建的生猪规模养殖场54家。为保障我省“肉篮子”供应,我省生猪企业一手抓防疫,一手抓复工复产。

  在屯昌县屯城镇佳丁村,海垦畜牧集团佳牡猪养殖场处于层层防控之中。进入养殖场的道路上设有多道消毒防疫点,人员测温、穿戴防护设备方可进入,车辆必须进行洗消防疫。

  海垦畜牧集团董事长王兰介绍,该集团一手严密防控,一手保证春节至今生猪不断供,出栏生猪全数向我省农贸市场和商超供应,并逐步恢复产能。目前该集团还积极推动红华10万头仔猪场等项目建设,进一步保证市场供应。

  在罗牛山儋州乐满20万头生态养殖基地项目,49名工人进场施工,安放水、电管道,为7座塔吊接电。这里将建5栋5层高养猪楼,面积达17万平方米。

  澄迈县海南瑞今投资控股有限公司副总裁张重表示,为保障海口、澄迈及周边市场猪肉供应,公司在春节期间正常生产。目前公司已有80%员工返岗,产能日渐恢复。对一些空缺岗位,采取“一岗多职”方式保证工作正常运转。

  据省农业农村厅不完全统计,全省已正常开展生产的生猪规模养殖场达613家。截至目前,全省正在投入运营生产的生猪规模养殖场,年可出栏生猪232.12万头,现存栏总数63.08万头。预计到今年年底,全省20家生猪规模养殖场将完成建设,可新增生猪产能231万头。

  同时,我省推行“五带动全覆盖”模式,支持龙头企业采用“统一栏舍标准、统一供应种苗、统一供应饲料、统一指导防疫、统一回收产品”的模式,带动农户恢复生产。开展标准化养殖示范创建活动,转变传统生猪调运方式;发挥高校和科研院所的作用,搭建产学研推用合作平台,推进疫病防控等关键实用技术的集成应用;督促市县对人畜混居、畜禽混养的进行整改,促进畜牧业规模化健康发展。(傅人意

编辑:叶霖嘉