编剧六六:“房子”题材和中国人有天然共情
2020年03月01日 21:32  来源:新华网  宋体

  新华社北京3月1日电 题:编剧六六:“房子”题材和中国人有天然共情

  新华社记者白瀛

  由孙俪、罗晋领衔主演的都市剧《安家》正在播出。从《蜗居》到《安家》,时隔十余年,在编剧六六看来,围绕房子的很多东西变了,但国人对房子的情结以及房子不仅是房子、更是“家”“幸福”“安全”这一界定并没有变。

  六六日前接受采访时说,“房子”题材和中国人有着天然的共情。“中国人对买房这个事特别有执念。认为拥有了房子,就有了家。中国人在房产上发生的故事太多太多了,每家都有一本经。所以写这样的故事,我觉得最大的好处就是不缺话题。”

  《安家》中和房子相关的故事都充满戏剧冲突:“博士夫妇换房难”“房产证要不要加儿媳名字”等都是国人和房子之间的难言之隐。

  “我没有刻意去设置隐性或者显性的冲突,生活本身就有冲突,只要真实地把它展现出来,就会具有话题性,就会受到关注,所以最好的艺术表达就是真实。艺术是来源于生活的。”六六说。

  但作为一部电视剧,不可能仅把普普通通、波澜不惊的带看、签约、成交的过程拍出来,而是要注入角色个性和故事情节,在保证戏剧性的同时兼顾真实性。于是,六六前期用10个月时间对中国大城市房屋交易和中介公司作了调研采访,选取典型故事和人物作为创作素材。

  “我认为在现实题材剧的创作中,采访比写作本身重要得多,而且我喜欢采访的过程,因为采访本身就是生活,可以看到不同的人、不同的事。”她说,有时候采访了很多天感觉都没有太大收获,但突然间会发现把之前采访过的几个人的故事融合起来,能发生化学反应。

  六六举例说,女主人公房似锦的原型是个女孩,但是背后集结了五六个店长的故事。比如有一次在北京某房产中介采访,新店长是意外从外地派来的,因为要和家人分离,不很情愿,但偶然看到一个条幅,激发了心中的热情。

  “他离乡背井也依旧坚韧不拔,所有的努力和成就都从那一个条幅开始。虽然我们没有把这个情节入戏,但那种热情洋溢、那种热血沸腾,给我很大震撼。”她说。

  写《蜗居》时,六六30岁出头;13年后写《安家》,六六说更想通过房屋买卖租赁的故事,呈现当代都市社会的小人物的情感和人生百态,传递人性温暖。

编辑:凌楠