海口部分餐饮店恢复堂食 进店须实名登记、测体温
2020年03月01日 09:01  来源:南国都市报  宋体
肯德基店内的间隔桌子。
肯德基店内的间隔桌子。

  南国都市报、南海网、南海网客户端2月29日讯(记者 陈栋 文/图)2月26日,海口市商务局和海口市市场监管局公布在疫情期间开放部分餐饮企业试点堂食经营的通知,试点堂食的企业有麦当劳、肯德基、壹加壹、龙泉集团西餐厅、本味儋州米烂、星巴克、十八碗、椰语堂、豪约客、东就鸭饭店。2月29日中午,用餐高峰期,记者走访发现,虽然开放堂食但大多数消费者还是选择打包回家,而有的位于公布名单的堂食企业还未开业……

  1

  堂食客人极少 1人1桌 间隔1米

  2月29日中午11点,林先生和两个朋友在肯德基龙昆南店里用餐,3个人三张桌子呈三角形坐开,每桌间隔1米,时不时地闲聊才表明他们是一起来的。此时,店里用餐的人数有5人,其他2位用餐的市民也坐得很分散。店门口的工作人员告诉记者,进店用餐除了测量体温外,还需进行实名登记,店里的大多数订单还是外卖。

  随后,记者来到海口的人气餐馆东就鸭饭店(西沙店)。以海口人记忆里的味道著称的东就鸭,春节前的午餐高峰期是人声鼎沸,生意火爆。而作为公布恢复堂食的第一批试点餐饮企业,记者在现场没有看到顾客,店里的工作人员正忙着处理打包订单。“虽然开放了堂食,但堂食的人很少,大多数还是外卖。”

  2

  堂食需确认 少数未开业

  当日中午12点30分,记者来到位于蓝天路的本味儋州米烂小铺,里面的工作人员还在清理消毒,称还未开业需要过一两天再来,而豪约客和信广场店也情况类似。同时,记者在走访十八碗时,在和信广场店和阳明店只能打包,无法堂食。

  走访中记者发现,独自一人去堂食企业就餐时,方便简捷;但人数较多去堂食企业就餐时,消费者和商家都会存在一点不便。

  据海南省烹饪协会秘书长林凯介绍,疫情期间刚开放堂食,消费者的心中会有一些顾虑,会有一个缓冲期,不会突然爆发消费潮。随着疫情的好转,餐饮企业开放堂食的要求和限制进一步放宽,将迎来海南餐饮的复苏。

编辑:凌楠