抗疫期间海南部分医院推出“线上门诊”为患者义诊
2020年02月28日 09:36  来源:海南日报  宋体

  海南日报记者 侯赛

  “小病不用去医院,在家也能免费看,不仅有助于减轻医院和医务工作者负担,节约医疗资源,还能有效避免因到院就医而可能产生的交叉感染。”尝试了海南省人民医院在线问诊服务后,患者张国敏作出这样的评价。

  为巩固新冠肺炎防控所取得的阶段性成效,医生建议,轻症小病不妨先试试线上问诊,实在不行再往医院跑。目前我省卫生主管部门和部分医疗单位纷纷推出线上咨询问诊服务,医生们利用工作间隙,化身“云医生”,为群众免费提供问诊服务,让线上问诊成为抗疫“第二战场”。

  走访

  “线上问诊”成抗疫“第二战场”

  弹出消息框、询问病情、回复患者……自新冠肺炎疫情暴发以来,海南省人民医院保健中心医生管频就经常利用工作间隙,在海南省人民医院线上问诊小程序上为患者免费答疑。线上义诊已成为她和同事们日常工作中的重要一部分。

  “有患者身体不舒服,想到医院看病,但又担心来医院造成交叉感染,我们在线答疑可以缓解不少人的焦虑情绪。”管频说,这段时间咨询最多的就是呼吸系统疾病问题。

  海南省人民医院统计数据显示,自1月27日“线上门诊”开通以来,截至2月24日,共有84位医生参与了线上门诊服务,2326人获得免费线上问诊,大大减轻了线下门诊医护人员的压力。

  “线上开诊消息一发布,3个小时就收到800多位患者的问诊咨询。”海南省妇女儿童医学中心信息科负责人告诉海南日报记者,特殊时期,要不要到医院产检成为很多孕妇纠结的问题,根据自己的孕周和身体情况,请线上医生来出主意,缓解了不少孕妈妈们的焦虑。

  为让我省居民和来琼旅客迅速获取就近发热门诊的位置和就诊资讯,省卫健委主导开发的“海南智慧医院APP”专门开设了新冠肺炎专栏,并开通发热线上问诊服务。

  海南日报记者登录“海南智慧医院APP”发现,在新冠肺炎医疗救治定点医院和发热门诊一览表中,可找到全省19个市县的定点医院和发热门诊信息。患者可根据系统中提供的地图准确找到离自己最近的发热门诊。此外,不少医疗单位还在该系统中实时更新医院的发热门诊人流情况和预计候诊时长等。

  辨别

  线上智能筛查,评定风险等级

  疫情防控中,交叉感染是最棘手的问题之一。众多患者在医院排队就诊,很容易发生交叉感染。只有让更多病人安全隔离在家,才能缓解医院压力,减少交叉感染。

  冬春季本就是呼吸道疾病高发季节,线上如何区分普通呼吸道疾病和新冠肺炎呢?

  海南日报记者发现,海南智慧医院APP以及多数医院的线上问诊服务都开通了对新冠肺炎的线上智能筛查服务。通过咨询者当前体温、最近是否有武汉旅行史、是否接触过来自武汉的人员、是否接触或食用过野生禽畜等,自动给出患上新冠肺炎的风险级别,然后给出诊疗建议。

  管频解释,常见的打喷嚏、流涕症状并不是新冠肺炎的常见症状。如果没有武汉旅行史、接触史,周围也没有发生聚集发病的情况,那更有可能是普通感冒或流感、支气管炎等。新冠肺炎以发热、乏力、干咳为主要表现,少数伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状,重型病例大多在一周后出现呼吸困难。

  “如果没有流行病学史,发烧在38.5℃以下,建议在家多喝水,平衡饮食,多吃富含维生素C的水果蔬菜,多观察。”管频同时也表示,线上问诊没办法解决所有的问题,如果出现了精神差、头疼、浑身无力等症状,建议及时去医院就诊。

  提醒

  不下诊断,不开处方,并非适合所有人

  “医生,我刚刚收到武汉寄来的鸭脖子,怎么办?还能吃吗?”在线上问诊服务中,管频和同事们也曾接到诸如此类看似荒唐的咨询。

  管频表示,目前医生们在线答疑,最大的作用是安抚许多对于新型冠状病毒恐慌的民众。“武汉寄来的鸭脖子该怎么办”诸如此类的问题,虽然看似可笑无聊,但也暴露出民众的恐慌情绪,医生的解释会让他放下心来。

  还需要注意的是,虽然目前各大医院都积极开展线上问诊服务,但提供的仅为“轻问诊”,通俗理解为咨询和建议,不下诊断,也不开处方。因为根据《互联网诊疗管理办法》,互联网诊疗仅可以为患者提供部分常见病、慢性病复诊,但不得对患者进行首诊。

  管频也表示,虽然线上问诊便捷,但并非适合所有人群,尤其是儿童和有基础病的老年人。儿童可能存在症状表达不清的情况,而老年人的病程变化比较快,当面诊断更为可靠。

 海南部分医院“线上门诊”就诊指南

  为应对新冠肺炎疫情,减少不必要去医院就诊产生的交叉感染风险,省内部分医院纷纷开设“线上门诊”免费服务,海南日报记者为大家收集了一份线上就诊指南。

  海南省人民医院

  关注海南省人民医院互联网医院平台(微信小程序),进入发热咨询服务。如果出现发热、咳嗽、咽痛等症状或对新冠肺炎有疑惑,可通过该院小程序的发热咨询服务与医生进行免费问诊。

  三亚中心医院

  (海南省第三人民医院)

  在“海南智慧医院”App、“健康三亚”及“三亚中心医院(海南省第三人民医院)”微信公众号中均可找到三亚中心医院发热门诊咨询服务。(工作时间为上午8:00-12:00,下午2:30-5:30)

  海南省第五人民医院

  关注“海南省第五人民医院”公众号,点击“医疗服务”,选择“发热咨询”。目前接受图文、视频以及电话咨询,咨询时,请详细描述您的病情(如症状表现、用药情况、上传检验检查结果等)及告知医生近期接触史。

  海南省妇女儿童医学中心

  关注“海南省妇女儿童医学中心”官方微信公众号,点击“个人中心”中的“在线咨询”,进入小程序页面即可。该平台主要提供儿童发热咨询和孕产妇产检咨询,共有11位儿科医生、13位产科医生轮流值班线上答疑。(咨询时间为每天8:00-20:00)

  海南口腔医院

  关注“海南口腔医院”微信公众号,点击 “导诊”中的“就诊咨询”,获取问诊群二维码后,关注进入问诊群,可选择在线医生进行视频咨询。(咨询时间为每天8:00-12:00,14:30-18:00)

  (侯赛辑)

编辑:叶霖嘉