万宁北大村帮扶贫困户就近就业 确保稳增收不返贫
2020年02月28日 09:34  来源:海南日报  宋体
近日,刘运明(右)和胡启发(左)在万宁北大村百香果示范种植基地内检查植株生长情况。海南日报记者 袁宇 摄
近日,刘运明(右)和胡启发(左)在万宁北大村百香果示范种植基地内检查植株生长情况。海南日报记者 袁宇 摄

  海南日报记者 袁宇

  “春季多虫,植株检查一定要认真仔细,不能偷懒!”2月27日,在万宁市北大镇北大村的百香果示范种植基地,基地特聘技术员刘运明和工人胡启发在检查植株状况。果园里的百香果苗刚刚修剪完枝蔓,正茁壮成长。

  刘运明和胡启发都是北大村的建档立卡脱贫村民。“新冠肺炎疫情期间不能外出打工,我就到基地挣工钱。”胡启发自家也种有2亩百香果,农闲时他还经常出门打零工,补贴家用,“一家7口人,生活开销大,必须加油干,不过好在如今家门口就有活干、有钱赚。”

  刘运明告诉记者,疫情发生后,村里实行封闭管理,外人进不来,村民也难出去,“文书记就到建档立卡户家中去调查,把有务工需求的村民筛选出来,优先由村里的产业基地雇佣干活。”

  刘运明说的“文书记”是北大村驻村第一书记文彤明。文彤明自2018年5月来到北大村驻村,帮助村里发展起百香果种植与黑山羊养殖两项支柱产业。

  “疫情发生以来,村里的产业受冲击小,能够正常运转。这些是我们能够安置贫困群众就近就地就业的前提。”文彤明介绍,这次疫情期间,村里培养的本土技术员发挥了大作用,“刘运明等脱贫村民各自负责开展百香果种植、黑山羊养殖,帮村里的产业度过了最艰难的时期。”

  文彤明说,在发展百香果产业与黑山羊产业之初,为了尽可能帮助村民实现就近就地就业,他和村“两委”便积极在贫困村民中物色骨干人选加以培养,“刘运明等脱贫村民在基地做工时都很认真,也肯学,后来都成功被基地特聘为技术员。疫情期间,多亏了这些骨干好手,才能在没有外地技术员的情况下保障产业运转。”

  据介绍,在走家入户的筛查中,北大村“两委”共筛选出20多名有务工需求的贫困村民。在产业基地与公益岗位的保障下,北大村这些有务工需求的村民全部实现就近就地就业。“最近又组织了10多名有务工需求的普通村民到省市重点项目工地做工,有务工需求的村民基本实现就业。”文彤明说。

  刘运明与胡启发在家门口就业的场景,也是万宁市扎实组织建档立卡户就近就地就业的一个缩影。海南日报记者从万宁市扶贫办了解到,疫情发生后,万宁市政府积极动员乡村振兴工作队、驻村第一书记等驻村工作队队员,结合本村产业,有组织有计划地帮扶贫困村民就近就地就业,稳定贫困群众抗疫期间的收入,确保已脱贫村民不返贫。

  “省‘十五条措施’为我们部署抗疫情保增收防返贫工作提供了有力指导和明确要求。”万宁市扶贫办相关负责人表示,该市结合各村实际情况,组织农产品采摘、分拣、装卸、运输、建筑等工作岗位,并将这些岗位送进贫困群众家中。截至目前,万宁市已有1324名有务工需求的贫困群众实现就近就地就业。

  (本报万城2月27日电)

编辑:叶霖嘉