首页头条—正文 分享
海南一药企涉哄抬口罩价格 拟被罚320万元
2020年02月25日 09:05  来源:海南日报客户端  宋体

  2月24日晚,国家市场监管总局公布“联合双打行动”典型案例(第二批),涉及野生动物违规交易、非法制售口罩等防护畅品等16个典型案例,其中有海南文昌市场监管局查处的海南一九堂药品连锁经营有限公司及其28家分店哄抬价格和价格欺诈案,涉事药企业拟被处罚320万元。

  据介绍,1月23日,文昌市市场监管局根据举报对海南一九堂药品连锁经营有限公司及其28家分店进行检查。经查,当事人自1月21日起,在进货成本无变化的前提下,借疫情大幅提高各类口罩销售价格,如宜美健牌一次性医用口罩从8元上涨至18元、一次性使用口罩从1.5元上涨至8元,提价幅度最高达4.3倍。经提醒告诫后,当事人拒不改正,且采取销售不入账、篡改销售价格等手段逃避监管,继续高价销售口罩。同时,当事人宣传“我们承诺:全市最低价格,高出差价补还”,但未能提供任何关于“市场最低价”的证据,且未要求按期提交其落实价格承诺有关材料。

  文昌市市场监管局认定当事人构成哄抬价格和价格欺诈的违法行为,已下发《行政处罚听证告知书》,拟对2种价格违法行为分别作出罚款300万元和罚款20万元的行政处罚。(邱肖帅 )

编辑:叶霖嘉