首页——正文 分享
海口教育系统多举措防控登革热
2019年09月25日 17:39  来源:海口日报  宋体
工作人员使用肩背式喷雾器对教室进行消杀。
工作人员使用肩背式喷雾器对教室进行消杀。

  “全面消杀”是近期海口教育系统新热词。 为有效防控登革热疫情,守护师生健康,近段时间以来,海口教育系统通过加强宣传、地毯式消杀等方式,强化灭蚊行动,有效防控登革热的扩散与传播。

  □本报记者 肖卫香

  全面消杀 不留死角

  近日,记者走进海口市长彤学校看到,下午放学后,学校就开始当天的消杀工作。校园里雾水氤氲,工作人员通过肩扛式喷雾器和肩背式喷雾器分别对室内室外进行地毯式消杀。

  该校校长陈世琼表示,消杀工作在下午4:30至5:30进行,旨在避开学生上课时间,保证学生身心健康。消杀工作由专业公司承揽,学校负责监督。“尽管学校地理位置相对偏僻,消杀难度较大,但学校依然不放弃任何一个死角。在消杀过程中,如果有消杀药水喷至桌上,工作人员会用毛巾一一擦拭,以确保学生身心健康。”陈世琼说。

  海口市第一中学相关负责人介绍,学校充分利用黑板报、校讯通、微信和问卷星等媒介向师生和家长宣传预防登革热知识,同时也组织学生参加校园大扫除活动,提高学生卫生意识,达到预防、减少以至消灭疾病的目的,为学生创造一个文明、卫生、健康、幸福的生活学习环境。

  加强科普 家校互动

  连日来,海口市直属各学校及各区学校持续开展登革热防控工作,以地毯式消杀降低布雷图指数为目标,纷纷通过以灭蚊预防登革热工作为重点的爱国卫生行动,对大厅盆栽底托、公共场所、假山鱼池等积水处进行排查及治理工作;通过微信、LED、手册等媒介向家长和教职工宣传防控登革热知识;加强晨午检以及全日观察工作,一旦发现可疑病例及时通知家长并进行隔离。

  海口市琼山东门第一小学校长吴正愿介绍,学校两年前已与病媒防制相关企业签订合同,在此之前,每月清理消杀,登革热在海口发生之后,学校提高消杀频率,每周消杀一次,并将消杀范围扩展到教室。

  吴正愿介绍,学校还将通过家校互动方式,推进登革热的防控,以“小手拉大手”的方式鼓励学生家长参与社区登革热防控工作,提升防控的知晓率和参与率。

  开展培训 督查效果

  为有效控制登革热疫情的扩散和蔓延,海口市教育局已组织人员参加系列培训,培训内容为登革热媒介伊蚊的防制和消杀技术,培训对象包括中小学校、幼儿园、中职学校的校(园)长或分管副校(园)长。

  “病媒消杀是防制的核心手段。”海口市教育局相关负责人表示,近日,我市疫情上升势头已得到有效遏制。国庆即将来临,密集人员往来为疫情防控带来压力。全市教育系统要全力以赴控制好布雷图指数和蚊虫密度,进一步加强校园消杀灭蚊防控工作,排除消杀盲点,坚决做到无死角,海口市教育局将予以督查。

  海口市教育局要求,各学校(园)进行蚊虫消杀同时要加强对校园围墙内外隐蔽位置的消杀。逢下雨天气,雨停后须再次进行全校范围的蚊虫消杀工作。根据要求,各学校(园)要与附近社区联动,同步做好卫生整改,坚决遏制疫情蔓延,确保国庆前疫情防控工作取得实实在在的成效。

编辑:符宇群