今日秋分宜竖蛋 鸡蛋“立”起来是啥原理?
2019年09月23日 16:35  来源:新京报  宋体

  新京报讯(记者 李傲)“秋分到,蛋儿俏”。在不同的节气,民间会有丰富多彩的民俗习惯,其中很多是跨越了悠长的历史延续至今,依然各具特色趣味十足。竖鸡蛋便是秋分时节的一个传统习俗,这一天,不少人会进行“立蛋”实验。而鸡蛋可以竖立起来,物理老师从科学角度给出的解答是,因为鸡蛋蛋黄重心下沉,才会比较容易“站立”起来。

  据了解,早在4000年前中国就有了秋分立蛋的传统,在古老的传说中,秋分这天最容易把鸡蛋立起来。据史料记载,秋分立蛋是庆祝秋天的来临。竖蛋活动寄寓了人们对生命、生育的敬畏和崇敬之情。

  有人指出,秋分这天南北半球昼夜平分,呈66.5度倾斜的地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面处于一种力的相对平衡状态,同时地球的磁场也相对平衡,因此蛋的站立性、稳定性最好。直到今天,一些地方在秋分这天还会举行“竖蛋”的趣味游戏或比赛。

  但鸡蛋能够竖立起来是什么原理呢?给出解答,“鸡蛋能够竖立,主要是重心下移所致。当重心落在支撑面上,就能够竖立起来。重心越高,平衡越难,重心越低,越容易竖立。”而鸡蛋比较难以竖立的主要原因是因为其表面是弧形的,支撑面较小,重心落点比较难找,而当蛋黄下沉后,就会相对比较简单的“立”起鸡蛋。

  王欣表示,想要竖立鸡蛋,还需要注意三个要点,第一是要挑选一头大一头小的鸡蛋,这样的鸡蛋重心比较低。第二则是要在鸡蛋上寻找支撑面。第三是放置鸡蛋的手要尽量稳,这可以让蛋黄慢慢沉淀到鸡蛋下部,重心就能足够低,使鸡蛋保持平衡。

  现在,竖鸡蛋已演变成了一个趣味游戏,不妨大家趁着秋分这天,拿一个鸡蛋,测试一下是否今日更容易竖起来,也来凑一凑这秋分之日的热闹。

编辑:王晓东