年销5000万元! 文昌返乡大学生郭问让小地瓜逆袭
2019年09月23日 15:22  来源:南国都市报  宋体
郭问在地瓜种植基地
郭问在地瓜种植基地

  南国都市报9月22日讯(记者 吴岳文 文/图)在文昌就有这么一个年轻人,创业种植、销售地瓜,短短4年,他从一个新手做到海南地瓜行业销售量居首、且种植地瓜基地面积突破3000亩。而今他的板栗地瓜成了网红品牌。他叫郭问,地道的文昌人,长相阳光帅气,言谈举止间透着知性。在郭问眼里,他的板栗地瓜不仅仅是一个品牌,更是一种健康的生活方式,一个乐观的生活理念……

  发现新商机

  卖地瓜 一个月竟能挣90多万元

  “我爸爸经商,起起伏伏,从他身上,我学到了很多为人之道,也懂得了做生意的一些真谛。”9月6日,面对记者采访,郭问娓娓而谈。他性格坚韧,能吃苦耐劳,上初中时他一边读书一边创业。“我卖过电影票、水果、保健品等。”郭问说,在岛外读大学时,他课余时间仍闲不住,注册了一家公司,主要卖电话卡,仅3个月营业额突破百万元,成为大学生的“创业楷模”,受到学校嘉奖。

  大学毕业后,郭问进入外省一家电子商务公司任网络营销总监,年纪轻轻的他带领1000多人的销售团队,工作的开展有些吃力。几年前,喜欢“折腾”的郭问再次“跨界”,开始从事房地产楼盘销售。仅用一个月他的销售提成就高达300多万,挖到了人生“第一桶金”。几年的奔波,风力雨里,郭问慢慢成熟了,睿智了。他开过房地产中介公司,也跟朋友合伙开发过楼盘。

  “我跟地瓜的结缘源于意外。”郭问笑言:“2015年,我到深圳出差,跟当地一个朋友吃饭。他从事的是电商。我问他什么东西最好卖。他说在销售的1200种商品中,产自海南文昌的地瓜销量最好,他曾在一个月卖地瓜就挣了90多万元。”郭问大吃一惊。他万万没想到,自己从小就吃腻了的地瓜竟有这么大的商机。听了朋友的话,郭问决定再次挑战自己,就是转行。

  从深圳坐飞机飞回海南,他马不停蹄直奔澄迈县桥头镇。当时在我省“桥头地瓜”名气很响。他一口气买了1000多元的地瓜带回文昌。他叫来多位朋友品尝,发现这批地瓜的口感不尽相同。“由于土壤、种苗、种植时间不一样,才导致了地瓜产品的味道各不相同。”郭问觉得要把一个单品做好,必须从源头抓起,才能把最终产品的品质做突出。

  不断地创新

  打响品牌 年订单量达到5000万元

  2016年,郭问因项目考察到日本学习,他无意中来到日本的板栗地瓜种植基地,海沙地、种苗培育、标准化生产、机械作业,地瓜品质高,这给他留下了深刻的印象。他对板栗地瓜产生极大兴趣和好奇。回国后,郭问迅速做了市场调研,得知文昌当地种植地瓜散户多、不成规模以及需要高端优质的品种,市场潜力非常巨大,他决定引进日本板栗地瓜种苗,大规模种植。

  短短3个月,郭问经历从种植土壤甄选、平整、覆膜、种植、管理、采摘等所有种植工序,并与多家研究机构学习种植技术。一步一个脚印,郭问成了这个行业的领头人,并有了自己第一个1000亩板栗地瓜种植基地。

  很快,郭问利用过去多年来国内各种不同的渠道资源、打开销路,因自己种的板栗地瓜产品口感好、香甜粉糯、有着浓郁的板栗味、品质稳定,倍受到国内消费者的青睐,随着销售量的增升,口碑也越来越好,生意越做越大。郭问注册了自己的地瓜品牌“食咖兄弟”。

  “农业靠的是天时、地利、人和,三者缺一不可。”为确保自己的地瓜基地种植成功,郭问开始按高标准实施,即严格挑选种苗,他选择的是健康、同时剪苗移植在三代以内的种苗,但市场上销售的种苗很难做到这一点,于是他决定自己培育种苗。

  如今,在政府的大力支持,郭问在文昌市铺前、昌洒、翁田等地拥有达3000亩的板栗地瓜种植基地和300亩的育苗基地。并成功与永辉超市、百联集团、百佳汇等近100家大型连锁超市建立合作,年销售额达到5000万元,带动了当地500名农户致富。

编辑:叶霖嘉