首页头条—正文 分享
场地之争:广场舞该不该为露天电影让场地?
2019年09月23日 15:20  来源:南国都市报  宋体

  看电影需要周边环境保持安静,而广场舞追求动感。近期,在海口市一些户外广场娱乐的市民遇到这样的困扰:想安心看一场露天电影时,旁边有人跳着广场舞,眼睛看着电影画面,耳朵只听见广场舞的高音喇叭。有市民向广场管理方反映该问题,但跳广场舞的市民依然我行我素。

  一个广场内,广场舞该不该为露天电影让场地?

 双创广场上,露天电影场地旁广场舞跳得正嗨
双创广场上,露天电影场地旁广场舞跳得正嗨

  南国都市报记者 党朝峰 文/图

  现象

  这边电影剧情正精彩

  旁边广场舞音响正嗨

  夜幕降临,近期,海口市区内一些广场晚上播放露天电影,吸引了不少市民前来观影休闲。

  南国都市报记者在海口市琼山区椰海大道双创广场看到,观看露天电影的人数一开始较多,男女老少都有,席地而坐,目不转睛。

  剧情正精彩时,旁边广场舞音响突然响起,很快将电影的声音淹没。

  “这么精彩的电影,坐这么近却只能看图像,声音基本听不见,广场舞音乐声大的问题已不是存在一天两天了。”一市民说。

  因无法安静地观影,市民陆续起身离开。

  “广场舞的队伍挨着放电影的场地太近,我们提醒过,但没用,也不能强制要求他们不要跳舞。”电影公司的放映员一脸无奈。

  广场管理方工作人员提醒广场舞领舞员应与露天电影场地保持一定距离,对方并不配合。

  “我们在一个广场放映的影片次数不多,一年安排10场左右,希望广场管理方能协调好场地,满足观影者和跳舞者的需求。”电影放映单位相关负责人说。

  广场舞该不该为露天电影让场地?

 双创广场上,露天电影场地旁广场舞跳得正嗨
双创广场上,露天电影场地旁广场舞跳得正嗨

  支持方

  露天电影具普惠性,应支持

  50岁的市民陈先生,每天晚上带孙子到广场休闲娱乐和看露天电影。当广场舞音乐响起,陈先生依然在荧幕前聚精会神地看电影。

  “广场舞天天都可以跳,而露天电影却不常有,放露天电影具有普惠性,给大家带来了美好的文化享受,希望广场舞给露天电影让一让场地。”陈先生说。

  王女士是一名80后白领,也是一名广场舞爱好者。看到广场上放露天电影,王女士表示,应该给看电影的人让一让场地。“暂时不跳广场舞,大家都安静地坐下来看一场露天电影,何乐而不为?包容点,城市更美好。”

  反对方

  广场是大家的,不存在让不让

  也有市民认为,广场是为广大市民提供休闲娱乐的地方,而不是为某项活动专门设置的场地,只要有市民来广场活动,便应该给予支持,不存在谁让不让谁的问题。

  “播放露天电影,是为给大众增加一种休闲娱乐方式,如果想好好看一场电影,可以去电影院,不能为了放露天电影而禁止或减少其他活动。”市民周女士说。

  有市民表示,露天电影播放前应该考虑到露天环境可能会受到的各种因素的影响或干扰,应该做好播放时间和方式的安排调整。

  “广场舞一般集中在晚上8点-9点,露天电影可以推迟播放或分上下两场播放,避开广场舞时间;广场舞的时间也可以缩短,使双方都能共存。”市民尹女士说。

编辑:叶霖嘉