首页——正文 分享
白沙邦溪镇麦常辉:“基建”扶贫筑新居
2019年09月23日 08:39  来源:海南日报  宋体
麦常辉在核算危房改造基建成本。 本报记者 曾毓慧 通讯员 林燕妮 摄
麦常辉在核算危房改造基建成本。 本报记者 曾毓慧 通讯员 林燕妮 摄

  记者 曾毓慧 通讯员 林燕妮

  9月20日一早,白沙黎族自治县邦溪镇邦溪村天气晴朗,建档立卡贫困群众麦政才已经醒来,站在新居的庭院里远眺,只见群山叠翠,近看,庭院旁新栽下的果树枝叶也渐渐浓密。“多亏了咱村刚组建的基建队帮忙,不然我哪能住上这么好的房子。”麦政才说。

  麦政才念念不忘的基建队,是由白沙启明星农业发展专业合作社技术员麦常辉牵头组建的。为了更好地解决本地危房改造建筑工人相对紧缺的局面,在当地扶贫部门的建议下,2018年4月,邦溪村委会开始筹建基建队,该村村民麦常辉第一个表态支持,并出资购买基建队施工工具等设备。

  3年前,麦常辉与其他5名村民成立了白沙启明星农业发展专业合作社,主要发展豪猪养殖产业。近年来,白沙扶贫部门陆续将邦溪镇400多户建档立卡贫困户共计200万余元的产业扶贫资金入股至该合作社,经过努力,目前该合作社的豪猪存栏量已达千余头,产业前景看好。尽管如此,但麦常辉始终心系着村里的贫困乡亲,希望为村里的贫困群众多做点实事、好事。

  在麦常辉看来,因需要长年照顾家中老弱病残亲人,导致村里部分年轻的劳动力没法外出务工,在村里组建基建队,不仅能让村里的贫困劳动力学得一技之长,还能解决这部分人群就近务工的难题,并加速解决本村乃至周边贫困村庄的危房改造问题。

  在短短几个月时间里,包括麦政才在内的20多名青壮年劳动力加入基建队。麦政才的母亲生病需要长期治疗,3个孩子同时上学,沉重的生活负担都压在麦政才的身上。因家中瓦房年久失修,修建一座坚固敞亮的新房子,一直是麦政才一家最大的梦想。可即便是政府出资补助,麦政才还是筹不齐足够的工程款。

  “我先出钱帮你买材料盖新房,工程款以后就从你工资里扣,行不?”麦常辉主动找到麦政才,拍了拍他肩膀说出这番话,让麦政才感动不已。去年10月,麦政才的新房建成,终于圆了这一家子人期盼多年的安居梦。

  在邦溪村等周边村庄,获得麦常辉帮助的不仅仅是麦政才这一家。平时,无论是建房缺钱卖材料,还是雇请不来施工队,或是缺乏施工工具,每当遇到贫困乡亲上门求助时,麦常辉总是尽力帮忙协调解决。

  “人心都是肉长的,大家要互帮互助,咱村的基建队才能更有战斗力。”麦常辉说,扶贫既要扶智,也要扶志,为了能够激励施工人员的积极性,该村的基建队制定了按劳分配等合理制度。面对部分贫困队员有干劲但缺乏建筑技术的症结,麦常辉还会自掏腰包让一部分队员外出培训,鼓励其学成之后再归队做好“传帮带”。在短短1年多时间里,在该基建队的助力下,邦溪村10多户建档立卡贫困户相继拆掉旧房建起了新房。

  “基建队几乎是保本经营,部分贫困户的工程款至今仍欠着。我们欢迎更多的人加入咱村的基建队,一起把基建队的产业越做越大。”看着一户户贫困群众乔迁新居时的笑容,麦常辉觉得:“能为贫困乡亲干点实事、好事,再苦都是值得的。”

  (本报牙叉9月22日电)

编辑:叶霖嘉