海口美富村:村民用上无害化厕所
2019年09月23日 07:53  来源:海南日报  宋体
美富村利用污水处理站,实现对包括厕所污水在内的生活污水的净化。 图片由海口市秀英区委宣传部提供
美富村利用污水处理站,实现对包括厕所污水在内的生活污水的净化。 图片由海口市秀英区委宣传部提供

  ■ 海南日报记者 计思佳 通讯员 陈创淼

  亮白色瓷砖铺就的墙面和地板,干净整洁的便池和洗手池,昔日的“露天坑”正逐渐被无害化厕所取代。9月21日上午,在海口市秀英区石山镇施茶村委会美富村民小组,村民钟文科一手拿着马桶刷,一手喷洒洗涤剂,仔细地刷洗着自家的厕所。

  “自从我家建了三格式无害化厕所,家里没有臭味了,蚊虫少了。”提起自家厕所的变化,钟文科对政府的改厕举措赞不绝口。

  据了解,秀英区一直把农村改厕作为改善村民居住条件、预防疾病传染、推进美丽文明乡村建设的重要内容。目前美富村已100%实现农村厕改,全村103户村民都使用上了三格式无害化厕所,而且已有38户接入污水管网,钟文科家就是其中之一。

  2017年,秀英区对美富村投入资金200万元,建设污水处理厂,采用“大分散、小集中、单户处理做补充”污水处理机制,将群众生活污水通过管网输送到污水处理终端,利用“太阳能微动力一体污水处理设备+人工湿地”的处理工艺,实现对生活污水的净化。

  姜花、菖蒲、干蕨菜、梭鱼草、再力花、水烛……8个格子里植被郁郁葱葱,俨然一个“小湿地公园”。村民洗菜、洗澡、如厕等生活产生的污水在经过处理后,在一旁的小池子里流出清澈的水——这是海南日报记者在美富村看到的污水处理站的模样。

  在农村,农户的房屋相对分散。对于受地理位置及庭院结构的制约,无法接入污水管网的农户,美富村则是因地制宜采取单户分散处理模式。

  在村民王景良家中,厕所外洗手台下方安装了一个隔油池。从厨房排出的污水经过隔油池处理;从卫生间排出的污水首先进入早已建好的三格化粪池,再排入院子一个角落的污水处理设备,设备分四格,每一格都有不同的净化功效。

  现场,海口市水务集团的工作人员用矿泉水瓶从第四格打起一瓶水,水质十分清澈,并且没有异味。“这些经净化处理的污水可用于浇花、浇菜等。对于农户来说,后期没有维护费,只需一年支付100多元的电费,经济划算。”

  (海南日报海口9月22日讯)

编辑:李奥迪