首页——正文 分享
中医专家教你如何预防登革热
2019年09月19日 16:12  来源:国际旅游岛商报  宋体

  商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者吴英艳)根据世卫组织预警、东南亚国家和我国部分省份情况,我省当前存在登革热输入性疫情和本地疫情传播扩散的较大风险。

  中医观点

  登革热属于湿热疫

  今天9月份,海口市秀英区发生了登革热疫情。截至目前,海南省卫生健康委员会分别于9月10日和13日两次通报了我省登革热疫情,目前疫情可控。

  为降低登革热疫情在我省传播风险,9月10日起全省各市县集中开展为期2个月的“清洁家园灭蚊防蚊”爱国卫生运动,深入广泛传播防蚊灭蚊知识,彻底整治环境卫生清理蚊媒孳生地。

  那么,从中医角度,该如何更好地防控登革热呢?中医专家表示,保持健康的生活方式,做好防蚊灭蚊措施,是预防登革热最有效的方式。

  据介绍,登革热属于湿热疫,其发生和发展与季节、气候、环境等因素密切相关。登革热在人与人之间不会传播,而是通过蚊子传播,因此,做好防蚊措施,是预防登革热最关键的一步。但也并非被携带病毒的蚊子叮咬后就一定会被传染登革热,免疫力越低的人群,抵抗病毒入侵的能力越弱,就越容易被感染。因此,保持良好的生活习惯,提高自身抵抗力,有助于防范登革热。

  怎样预防

  多喝扶正祛湿代茶饮和食物

  据海南省妇女儿童医学中心中医妇科主任赵锐介绍,中医有“正气内存,邪不可干”的说法,意思是只要人体内正气强盛,致病邪气就不会侵入人体引发疾病。中医也有“虚邪贼风,避之有时”的说法,意思为对于有害于人体的外界致病因素应及时避开,因此,从中医角度来讲,预防登革热,一方面需要注意提升自身的抵抗力,另一方面则要避开致病的媒介。

  “具体来讲,就是饮食要健康,少吃油腻、寒凉、难以消化的食物如粽子等,避免肠胃功能运化不好。同时,要避免在水边、草丛等蚊子密集的地方逗留,外出要做好防蚊措施。适当地运动也能够帮助人体祛除湿气。”赵锐表示,此外,也要保持情绪的舒畅,“中医有‘忧思伤脾’的说法,情绪不好,也会损伤脾胃。”赵锐说。

  对此,专家建议,平时可以多喝些扶正祛湿的代茶饮和食物,也可以自制一些驱蚊防蚊的小香包,更好地防控登革热。

  预防登革热“妙方”

  代茶饮:荷叶、金银花、莲子、藿香各3~5克,用水煮开饮用,可一天反复加水煮多次。此茶饮可以清热解毒,健脾祛湿;

  养生粥:莲子、山药、赤小豆、薏米仁、芡实等煮粥,可健脾祛湿;

  驱蚊小香包:荷叶、佩兰、山奈、白芷、丁香、苍术、藿香、苍耳子打粉做香囊佩戴。这些中药有芳香避秽的作用,可以有效驱蚊。

编辑:符宇群