首页——正文 分享
三亚开展0岁至6岁儿童先心病免费筛查和诊治
2019年09月19日 12:02  来源:海南日报  宋体

  三亚开展0岁至6岁儿童先心病免费筛查和诊治 17名患儿已接受手术治疗

  重燃“心”希望

  ■ 海南日报记者 李艳玫 通讯员 黄毅

  9月12日,在三亚市妇幼保健院7楼儿外科病房中,7个多月的女孩恬恬(化名)静静地依偎在母亲苏莹莹(化名)的怀中,一双水灵灵的大眼睛好奇地四处张望,不时露出甜甜的笑容。“今天我们出院啦,准备回家团聚过中秋节。”苏莹莹开心地说。

  恬恬是名先心病患儿,受益于三亚市启动该地区0岁至6岁儿童先天性心脏病(以下简称先心病)免费筛查和诊治项目,她重获健康。

  据悉,截至目前,该项目已为17名三亚市常住户口的先心病患儿成功实施手术,其中年龄最小的14天,最大的7岁。预计到今年年底,手术人次可达50例。

  部分先心病患儿得不到及时治疗

  据了解,先心病是指在胚胎发育期,心脏及大血管发育异常而引起的解剖结构异常,同时包括出生后应自动关闭的通道未能闭合(在胎儿属正常)的情形。据相关统计数据显示,先心病是我国发病率较高的出生缺陷疾病,是导致婴幼儿死亡的主要原因之一。

  “如果不及时诊治,随着患儿的生长,先心病的存在会给心肺功能甚至其他重要脏器功能带来严重损害。只要及早手术,绝大部分先心病孩子都能和正常孩子一样健康成长。”小儿心胸外科专家、三亚妇幼保健院常务副院长陆兆辉说,先心病早发现,早治疗,已经是业内普遍的共识。

  然而,由于缺乏正确的认识、经济条件限制等诸多原因,还是有相当一部分先心病患儿没有得到及时的治疗。

  先心病患儿媛媛今年4岁了,在她出生后不久被确诊为室间隔缺损,但今年8月底才进行手术治疗。“当时医生告诉我们,要尽早治疗,对孩子恢复有好处,但我们家庭经济困难,无法支付这笔费用,就一直耽误着。随着媛媛长大,气促、喂养困难、乏力、肺部感染等症状越来越严重。”媛媛的母亲说。

  筛查、诊治实现全免费

  恬恬在2个多月时被诊断为肺动脉狭窄、房间隔缺损,出现气促、多汗、喂养困难、体重不增、反复肺部感染等症状。“如果孩子要进行手术治疗,医生说需要近10万元治疗费,这对我们家来说是一笔巨大的费用,我们负担不起。”苏莹莹说。

  2019年,海南在全省范围内开展新生儿先心病筛查工作,将新生儿先心病筛查项目经费纳入公共卫生服务专项,出生6小时至72小时的新生儿可免费进行先心病筛查。

  基于和上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心形成了合作共建的帮扶关系,三亚市妇幼保健院在硬件和技术上都有了提升和保障。三亚提前在2018年下半年启动了该地区0岁至6岁儿童先心病免费筛查和诊治项目,并且在2019年设置了专项民生救助基金。

  海南日报记者了解到,三亚地区0岁至6岁儿童先心病筛查和诊治过程中产生的费用,由医保和民生专项基金100%兜底,真正实现不花一分钱就能治疗先心病,解决了患者家庭的后顾之忧。

  8月22日,恬恬在三亚市妇幼保健院办理了住院手续;8月24日,恬恬接受肺动脉瓣切开术和房间隔缺损修补术;9月12日,恬恬恢复状况良好出院,22天时间她重获“心”生。据了解,恬恬的医疗费用约8万元,除去由医保支付的部分外,剩余部分全部由民生项目专项基金予以报销。

  建立筛查、诊断、治疗、随访完善体系

  采访当天,在三亚市妇幼保健院PICU病房中,海南日报记者见到先心病患儿胡源(化名)和蔡欣(化名)。“这是第三批进行手术的先心病患儿中情况较为特殊的两位,病情相对比较复杂,在医务人员精心呵护下,他们的生命体征已经稳定下来,不久就能转进普通病房。” 该院儿科学术带头人、上海儿童医学中心援建专家钱娟说。海南日报记者发稿前了解到,胡源已于9月14日顺利转入普通病房。

  “整体而言,在三亚地区,我们已经建立起先心病从筛查到诊断,再到治疗和随访的完善体系。”陆兆辉说,依托上海儿童医学中心优质的医疗资源,三亚市妇幼保健院陆续开展了小儿先心病超声诊断、重症监护、麻醉管理、手术指导等相关培训,在持续不断引入上海优秀专家团队的同时,着力培养组建本地的医疗团队,让海南地区的先心病患儿不用出岛就能享受到具有上海品质的医疗服务。

编辑:符宇群