保供稳价重在落实
2019年09月13日 09:27  来源:海南日报  宋体

  距9月6日到海口市调研“菜篮子”工作和副食品价格情况不到一周时间,9月11日,省委书记刘赐贵又再次到海口市调研“菜篮子”保供稳价工作。短短6天之内,省委书记两次调研“菜篮子”,充分反映出我省对保供稳价工作的高度重视,充分说明了做好“菜篮子”工作的重要性。

  省委、省政府“菜十条”和9月6日我省“菜篮子”保供稳价专题会六条意见,切中要害,契合实际,具有很强的针对性和指导性,为做好我省“菜篮子”工作明晰了方向。各级党委政府要以钉钉子精神认真抓好落实,确保百姓享受到政府的政策红利。

  要确保我省“菜篮子”保供稳价的各项部署落到实处,需要各级党委政府坚持以人民为中心,以浓浓的为民情怀,扎扎实实抓出实效。一日三餐的吃菜问题是重大的民生问题。当老百姓不断用菜价、菜品衡量生活的品质、幸福的指数时,让“菜篮子”拎得更轻更稳则更体现其重大民生价值。“菜篮子”一头连着市民,一头连着菜农,还关联着城市管理、城市环境。让市民吃上价格实惠、品质优良的蔬菜,为菜农提供更多创收渠道、增加收入,是百姓的热切期盼,更是党委政府义不容辞的责任。我们要以高度的责任感,各司其职、各负其责,主动作为、积极作为,让政策红利体现在老百姓“菜篮子”和餐桌上。

  要确保我省“菜篮子”保供稳价的各项部署落到实处,需要各级党委政府以扎实的作风,拿出硬招实招,做到全链条发力。“菜篮子”工程既有规划建设问题,也有监督管理问题,头绪繁多,涉及面广,须条块结合,部门配合,才能解决问题,提高效率。要明确责任,协调联动,形成合力。各地要因地制宜,从种植、流通、销售等环节发力,通过合理规划种植、增加批发网点、保障市场供给等方法,切实减少流通环节,降低流通成本,保障蔬菜、副食品市场价格稳定。从实际情况看,连日来,各地通过多措并举,在保供稳价上已经取得了一定的成效。如海口市通过提前加大采购,发放摊位补贴等方式,力保“双节”期间市场货足价稳;海口市菜篮子产业集团在全市4个区新增40个“菜篮子”社区平价菜便民网点,充分保障平价菜供应;儋州市从9月开始,对城乡低收入群体每人每月发放不低于100元的猪肉价格补贴;三亚市有关部门从8月30日开始紧急储备冻猪肉,采购冻猪肉500吨保障市场供应等。保供稳价是一项硬任务,需要实实在在的硬措施、实招数。我们相信,只要各级党委政府高度重视,狠抓落实,协同配合,措施得当,推进有力,市民的“菜篮子”必将更加丰富、安全、实惠。

  ■ 魏燕

编辑:陈少婷